2019年 06月 18日
6月カシスのムースケーキ教室4回目
後半戦の4回目のお教室です
この日は6名様参加
工程が多いので一体どうなることやらと
思っていましたよ~
ちょっとしたカオス状態でありましたので
わたくしは写真を撮る余裕もありませんでした
でも心ある参加者様達が
お教室の様子を撮って下さいましたよ
なので今回の写真は
皆さんの作業目線であります
なんとなく緊迫感が・・・
と感じるのは
わたくしだけかしら~
でもね皆さん完璧に
作り上げて下さって
ほっといたしましたよ
わたくし以外を除いては・・・・
ここからは自虐ネタだよ~ん
まず初めからヤバかった
ココアスポンジの泡立ての時
どういうわけはわたくしの
ボウルの卵ちゃんが黄色いまま
みんなのはきれいに泡立っているのに
自分のはずいぶんと遅れている
オカシ~な~と思いながらも
また湯煎してみたり
速度を上げてみたりしてして
それでも追いつかなくて
ハンドミキサーを見たら羽が1本ついてないでは
ないですかい
しかも横を見たら落ちていた
・・・・・・!
気が付かんかい!
っていつもわたくしは
気が付かないのですよ
またかいなのですよ~
こんな調子で
何度もやらかしてきた人生でした
人一倍遅れていたので
皆さん先にオーブンに入れて
わたくしはあとから入れようとしたのですよ
ところがオーブンに入らなかった・・・!
みんなに追いつきたくて
わたくしはつい予熱なしで焼ける
25年前のオーブントースター兼オーブンという
数十年も手を出さなかった機能のパンドラの箱に
手を出してしまいました
(オーブントースターはいつも使ってるけど♪)
そうしたら
なんだか焦げ臭いではないですかい
嫌な予感がしたので
見てみたらま~べっくり
表面が真っ黒
ここは笑ってくださいね
こんな写真まで記録されていたので
自分を追い込みたくあえてのせてみました・・・
でもさ
スライスしたら中はあまり焦げてなかったの
そのままケーキにしちゃったのさ
皆さんあまり焦げを感じなかったと言っていたので
そうであってと願うばかりです
他にも細かい悲しみをやらかして
いるのですが
もうこれ以上お伝えするのは
やめときます
こんなしょうもないお菓子教室を
主催しているわたくしですが
あったか~い参加者様達にめっちゃ支えられて
やってこれたこと
感謝しかありません
こんな感じだったので当然この日は
笑いが絶えないお菓子教室となりました
(っていつも通りだったかも)
私は皆さんが完璧なムースケーキを作り上げて
下さったことに
胸をなでおろしております
ああ~本当に温かく見守って下さって
感謝です
心底からありがとうございました~!
by cake-homemade
| 2019-06-18 11:19
| お菓子教室