味噌完成〜


お味噌そろそろよろしいかなと
完成といたします

a0235452_22413968.jpeg

最初に開けたのは
味噌の会で仕込んだ方です

a0235452_22415494.jpeg

何の問題もございませんです


a0235452_22422980.jpeg

今一度混ぜてみました
なんだか軽い
天地返しが効いているのかも

a0235452_22425083.jpeg

たまり醤油も混ぜちゃってね
でもこれは美味しいので
わたくしは小瓶に入れて
保管しました
明日にでも
お高めなお豆腐を買ってきて
冷やっこにして
頂こうと思います

ささやかな幸せを実現させる
目標ができました


a0235452_22430592.jpeg

タッパにビニール袋をしいて
入れ替えました
空気に触れないように表面を
覆ってください
あとこれ以上発酵しないほうがいいと
感じた方は冷蔵庫に保管してくださいね

a0235452_22433539.jpeg

もう片方も同様にいたしました

こちらは昨年12月に仕込んだもの
実は業〇スー〇ーの大豆と麹を使用
ひと月多く寝かせた分なのでしょうか
味噌の色が濃いね

お味を比べてみました

やはりみその会の味噌の方が
まろやかでうまみもあって美味しい

そうでないほうは味がとがっている感じ
決してまずいわけではありません

でもちょっとだけもお金をかけた方が
Happyな気分になりそうです



a0235452_22435340.jpeg

いつも作るはちみつ味噌
大体1対1で混ぜるだけなのですが


a0235452_22440842.jpeg

糖質制限しなければと思い
今回は2対1にしました
(糖質制限になるかは定かではない)
それでも十分甘かった

このはちみつ味噌は胡瓜につけたり
みそ田楽にしたり
ピーナッツを入れればピーナッツみそにもなるよ
いろんなお料理に使えます



a0235452_22443416.jpeg

胡瓜がなかったのでトマトに
全然合う~

a0235452_22444967.jpeg


あとはなめこ汁を作りまして今夜の夕ご飯
ねぎしか見えないけど

みその会に参加した皆様
ご自分のお味噌を楽しんでね~!


ところでパソコンでこのブログを見ると
写真がムダにデカい

スマホの写真だとデカくなります
みそ汁のアップなんて
お菓子ブログではありえないですわ~

ではでは




[PR]
by cake-homemade | 2018-07-28 22:31 | 味噌作り